写真の位置情報(Exif)を削除

写真に残る位置情報や撮影日時などを、画質を落とさずに消します。

1. 位置情報を消したい写真を選ぶ

JPEG・PNG・WebP・HEIC(iPhoneの写真)に対応しています。何枚でもまとめて選べます。

ここに画像をドラッグ&ドロップ

または

2. まとめてダウンロード

位置情報などを消した写真を、ZIPファイルにまとめて保存できます。

処理はこの端末の中で行われ、画像はアップロードされません。

画質は変わりません。写真のデータには手を加えず、位置情報などの部分だけを取り除きます。写真の向きと色の情報は残します。

役に立ったら、シェアしてもらえるとうれしいです

使い方

  1. 1. 写真を選ぶ

    「ファイルを選ぶ」をタップして、位置情報を消したい写真を選びます。何枚でもまとめて選べます。

  2. 2. 削除した情報を確かめる

    選んだ写真から、すぐに位置情報などが取り除かれます。写真ごとに、削除した情報(位置情報・撮影日時・カメラの機種)が表示されます。

    削除した情報が表示された写真の一覧
  3. 3. ダウンロードする

    「ZIPでまとめてダウンロード」で、すべての写真をまとめて保存できます。iPhoneでは「ファイル」アプリの「ダウンロード」に保存されます。

こんなときにおすすめ

  • SNSやブログに写真を載せる前に

    スマホの写真には、撮った場所の位置情報が残っていることがあります。自宅や職場で撮った写真は、載せる前に消しておくと安心です。

    写真を投稿する人

  • フリマやオークションに出品する前に

    自宅で撮った商品の写真から、住所の手がかりになる位置情報を消せます。

    出品する人

  • 知らない人や仕事の相手に写真を送る前に

    メールやチャットで送る写真も、位置情報や撮影日時を消してから送れます。

    写真を人に送る人

  • 撮影日時や機種を知られたくないとき

    いつ、どのカメラやスマホで撮ったかの情報も、位置情報と一緒に消えます。

    プライバシーが気になる人

消す前に知っておきたいこと

  • 写真の整理に撮影日時や場所を使っているなら、元の写真も残しておきましょう。消した写真は、別のファイルとして保存されます。
  • 証拠写真など、撮影日時が必要な提出先には、消さずに出してください。
  • スクリーンショットやネットから保存した画像には、もともと位置情報が入っていないことがほとんどです。

Exif(イグジフ)について

Exifは、写真と一緒に記録される撮影の情報です。撮影日時やカメラの機種、撮影時の設定のほか、スマホの位置情報がオンなら、撮った場所の緯度・経度も入ります。

写真の見た目には表示されないので気づきにくいのですが、ファイルを受け取った人は簡単に読み取れます。自宅で撮った写真なら、住所の手がかりになることもあります。

写真に入っている主な情報と、このツールでの扱い
このツール例
位置情報消す緯度・経度
撮影日時消す2026年10月1日 12:00
カメラの機種消すiPhone 15
撮影時の設定消す露出・ISO
写真の向き残す縦向き・横向き
色の情報残す色の範囲(ICC)

よくある質問

使う前に気になりやすいことをまとめました。

写真はどこかに送られますか?

送られません。処理はすべてお使いの端末のブラウザの中で行われ、写真がサーバーにアップロードされることはありません。

Exifとは何ですか?

写真と一緒に記録される撮影の情報です。撮影日時、カメラの機種、撮影時の設定、位置情報(GPS)などが入っています。写真の見た目には表示されません。

消えたかどうか確かめるには?

処理が終わると、写真ごとに削除した情報が表示されます。Windowsでは、ファイルを右クリックして「プロパティ」の「詳細」で確かめられます。Macでは、プレビューで開いて「ツール」→「インスペクタを表示」で確かめられます。

画質は落ちますか?

落ちません。写真のデータには手を加えず、位置情報などの部分だけを取り除くので、見た目はまったく同じです。

写真の向きが変わったりしませんか?

変わりません。写真の向きの情報は残すので、縦向きの写真は縦向きのまま表示されます。

iPhoneの写真(HEIC)も使えますか?

使えます。HEICのまま、位置情報などを消します。Safari以外のブラウザでは、一覧に写真を表示するまでに数秒かかることがあります。

iPhoneで、最初から位置情報を付けないようにするには?

「設定」→「プライバシーとセキュリティ」→「位置情報サービス」→「カメラ」を「なし」にします。写真を共有するときに、共有画面の上の「オプション」で位置情報をオフにすることもできます。

SNSに載せれば、位置情報は消えますか?

多くのSNSは投稿するときに消しますが、サービスによって違います。メールやチャット、クラウドでの共有では残ることがあるので、心配なときは消してから送りましょう。

無料で使えますか?

無料です。登録も不要で、広告もありません。